Не один раз мы встречаемся с ситуацией: есть вечером захотелось - пойду-ка я съем яблочко или банан. От этого уж точно ничего не будет! А нет, друзья, будет. И будет всякое. Для начала: неприятные ощущения, метеоризм, а потом - бессонница. Вам это надо? Разбираемся и вызодим из положения.

    Фруктовый вечерний перекус опасен! До 17:00 - пожалуйста, после - перенесите на следующий день. Яблочко или мандарин не так безобидны, как покажется. Да, безусловно, это полезные продукты, в них мало калорий, много витаминов и клетчатки, но это играет против нас вечером.

    Давайте разбираться. У фруктов и ягод уникальный состав:

  • большая часть - вода;
  • углеводы (сахара, пектины и крахмал);
  • органические кислоты;
  • витамины, минералы, микроэлементы.

    Что же не так:

  1. Кислоты фруктов стимулируют работу пищеварения и выделения ферментов, соответственно, начинает расти аппетит. Сразу повышается кислотность, а уже ночью происходит брожение. Ночью или даже уже вечером появится желание что-нибудь съесть такое "эдакое".
  2. Фруктоза нарушает работу поджелудочной железы в это время, выделяется инсулин, впоследствии этот момент может нарушить работу органа;
  3. Поджелудочная усиленно вырабатывает ферменты и инсулин. Съели фрукт - выделился в кровь сахар - а инсулин приводит к нормализвации уровня. Как это происходит. Глюкоза доставляется в клетки организма (мозга - также) и ткани мышечной, жировой. Глбкоза ввыделяет энергию, и мы ее перед сном не израсходуем. Она уходит в жировое депо или целлюлит.
  4. Энергия выделилась - организм "взбодрился" - сон нарушился. Мозг находится в активности - спать не хочется.
  5. Вода в составе также заставляет работать мочеполовую систему - это тоже нарушает сон.

Есть фрукты следует до 16-17:00 дня. Съели раз - не будет негативных последствий, но всем любителям есть фрукты вечерами следует знать, что подобные вечерние перекусы имеют "накопительный" эффект и дальнейшие печальные моменты со здоровьем.